Liga BetPlay: Nacional remontó y ganó el clásico contra Medellín

Nacional empezó perdiendo, pero remontó el partido y se quedó con el clásico 326 contra Medellín.

07 de octubre de 2022 - 03:03 a. m.
Jefferson Duque (izquierda), delantero de Nacional, y Andrés Cadavid, central de Medellín.

Otro partidazo en un clásico. Ayer en Bogotá se vivió un partidazo con la remontada de Santa Fe sobre Millonarios. Hoy, el turno fue para el clásico paisa, en el que la lógica se repitió y Nacional derrotó a Medellín tras empezar perdiendo el compromiso adelantado de la fecha 18.

Mire nuestro especial: ¿A qué jugamos?: La identidad de fútbol colombiano

El espectáculo estuvo en las gradas y también en la cancha. Las emociones llegaron más pronto de lo esperado en el Atanasio Girardot. Medellín, que oficiaba como visitante, abrió el marcador en el minuto cuatro. Andrés Ricaurte, que ya había sido señalado por Pedro Sarmiento -técnico interino de Nacional- como una de las figuras, asistió a Luciano Pons, que ante la salida de Kevin Mier definió al ángulo derecho. Un gol que puso a celebrar a los rojos y obligó a los verdes a replantear el equipo.

Medellín estuvo cerca de aumentar la ventaja por intermedio de Felipe Pardo y Vladimir Hernández, pero la falta de precisión les terminaría saliendo cara al poderoso.

Le puede interesar: Brasil aumenta ventaja sobre Colombia en los Juegos Sudamericanos 2022

Empezaría antes de terminar el primer tiempo el protagonismo de Sebastián Gómez y la remontada de Nacional. Al minuto 38, tras cazar un rebote que dejó Andrés Cadavid en un rechazo, el volante y capitán verdolaga capturó el balón con el pecho y de zurda, a media altura y al palo derecho de Andrés Mosquera Marmolejo, remató e igualó el marcador.

Al 44′, antes de finalizar la primera parte, Nelson Palacio anotó un gol de antología por ser en un clásico y por su definición. En un tiro de esquina por el sector derecho y al primer palo, Danovis Banguero cabeceó al área chica, y Palacio de taco envió el balón al fondo de la red. Nacional le dio vuelta en menos de diez minutos y se fue al descanso con la ventaja a su favor.

Le recomendamos: La nostalgia del “toque toque” y la incertidumbre en la selección de Colombia

Medellín jugó bien los primeros 20 minutos. Luego se perdió, y aunque inclinaba por momentos la posesión y la intención de ataque a su favor, no hubo conexión en la parte de adelante y tampoco precisión para anotar.

Nacional, que no necesita dominar el partido para anotar, encontró en una gran jugada individual de Sebastián Gómez el tercer gol del compromiso al minuto 61. Luego de eludir a tres rivales, entró por la media luna y con un remate cruzado y al ángulo izquierdo, el capitán verdolaga aumentó la diferencia y sentenció prácticamente la victoria.

Todo parecía terminar 3-1, pero sobre el 88′, tras un pase al área chica por la banda izquierda de Cristián Marrugo, Vladimir Hernández controló y con la punta del pie derecho logró descontar el marcador.

Al final fue triunfo para Nacional, que llegó al tercer lugar de la tabla con 27 unidades, una menos que Millonarios y Santa Fe, que aparecen en primer y segundo puesto, respectivamente. Medellín, por su parte, se quedó en el séptimo lugar con 25 puntos.

En la fecha 16, Nacional recibirá a Águilas Doradas en el Atanasio Girardot, mientras que Medellín visitará a Unión Magdalena, en Santa Marta.