Boca Juniors se viste de finalista: eliminó a Deportivo Cali de la Libertadores

Las argentinas dejaron por fuera a las vallecaucanas en la primera semifinal del torneo tras una dramática definición desde los doce pasos.

26 de octubre de 2022 - 12:06 a. m.
QUI01. QUITO (ECUADOR), 25/10/2022.- La jugadora María Morales Vargas (c) de Boca celebra el gol del empate a 1-1 hoy, en un partido de las semifinales de la Copa Libertadores Femenina entre Deportivo Cali y Boca Juniors en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito (Ecuador). EFE/José Jácome

Boca Juniors venció a Deportivo Cali en los penales tras empatar 1-1 en el tiempo regular de la primera semifinal de la Copa Libertadores Femenina 2022. Jorelyn Carabalí abrió el marcador para las azucareras y Estefanía Palomar empató para el rival. En la serie desde los doce pasos, la portera Laurina Oliveros fue fundamental al detener dos lanzamientos.

Ingrid Guerra erró una opción clara en el minuto 28. Le entregaron un pase en la línea del área chica, pero su remate se fue desviado hacia el costado. Respiró con alivio el conjunto de Buenos Aires, que clasificó a esta instancia tras dejar en el camino a Corinthians, vigente campeón de la Libertadores.

Mire nuestro especial: ¿A qué jugamos?: La identidad del fútbol colombiano

Al minuto 40, Guerra recibió una falta al borde del área xeneize. Jorelyn Carabalí y Carolina Arias dijeron presente para cobrarlo. Al final, el disparo fue responsabilidad de la primera para fortuna de las azucareras. La central de la selección colombiana cobró con su pierna derecha y colocó la pelota en el ángulo. Inatajable para la portera Laurina Oliveros.

En la segunda mitad, el cuadro azul y oro saltó al campo con una mejor cara. Las argentinas aumentaron la presión y a Cali le costó más salir jugando por abajo. Al minuto 60, Carabalí despejó en corto un pelotazo y Estefanía Palomar aprovechó la situación inesperada y con un derechazo al centro de la portería empató el compromiso.

¿Esperando el Mundial de Catar 2022? Toda la información en un solo lugar, encuéntrela aquí

El partido fue cerrado en los últimos minutos del tiempo regular. A esa altura del partido, los dos equipos decidieron arriesgar menos. El nerviosismo invadió a la defensa de Boca, pero Cali no logró aprovechar esos errores. Los segundos finales fueron un trámite rumbo a los penales.

En el desenlace, la clasificación estaba en las manos de Stefany Castaño, por lado del Cali, y Oliveros por Boca. La segunda se erigió como figura tras detener los remates de Jorelyn Carabalí e Ingrid Guerra. El miércoles, América define con Palmeiras el otro finalista de la Copa Libertadores.