Barcelona venció a Betis y será rival de Real Madrid en la final de la Supercopa

Andaluces y catalanes se sacaron chispas en Arabia Saudita. El partido se definió en los lanzamientos del punto penalti, en los que Marc-Andre ter Stegen salió como figura.

12 de enero de 2023 - 09:52 p. m.
Partido de ida y vuelta entre Betis y Barcelona en Riad.

Barcelona venció 4-2 a Betis en los penaltis luego de empatar 2-2 en los 120 minutos de partido de este jueves por la semifinal de la Supercopa de España y clasificó a la final del certamen en la que enfrentará al Real Madrid de Carlo Ancelotti. Marc-André ter Stegen fue la figura del compromiso tras detener dos disparos.

El conjunto catalán abrió el marcador a través de Robert Lewandowski en la etapa inicial. En la segunda mitad, Nabil Fekir empató el compromiso e hizo necesario un tiempo suplementario. Allí Ansu Fati le devolvió la ventaja al cuadro blaugrana, pero Loren Morón consiguió una nueva igualdad, por lo que el partido se tuvo que definir desde los doce pasos.

Más deportes: Un año sin éxodo de escarabajos a Europa

En la primera mitad el Barça logró abrir el marcador al minuto 22 por un tanto de Pedri. No obstante, la jugada fue anulada por una posición irregular de Raphinha, que había asistido a la joven promesa en el gol que no sumó.

Para tranquilidad del conjunto catalán, Lewandowski cazó un rebote en el área del cuadro bético y venció la resistencia del chileno Claudio Bravo. No todas las acciones peligrosas fueron del Barcelona, Germán Pezzella y Luiz Henrique estuvieron cerca de empatar el encuentro.

Le puede interesar: The Best: nominados de la FIFA para mejor jugador del año, Messi lidera la lista

En la segunda mitad el cuadro andaluz estuvo más consistente e igualó el compromiso gracias a un disparo raso del francés Nabil Fekir. La ventaja no duró mucho, pues Lewandowski anotó el segundo del Barça instantes después, aunque por fortuna para los verdiblancos, el tanto no contó por un fuera de lugar previo.

En la prórroga, Ansu Fati, quien ingresó en el desenlace de la segunda mitad, volvió a poner por delante al Barça con un golazo de volea. Más allá del tanto, el joven jugador nacido en Guinea Bisáu fue un peligro constante para el arco de Bravo.

Le recomendamos: En Brasil están felices con Jhon Arias: renovó con Fluminense

No obstante, la alegría duro poco para los dirigidos por Xavi Hernández. Loren Morón empató de nuevo de taco tras una asistencia de Luiz Henrique. El remate alcanzó a rozar en Ronald Araújo, quien no pudo evitar la igualdad. En el desenlace del tiempo sumplementario Andrés Guardado se fue expulsado.

Ter Stegen se creció en la serie desde los 12 pasos y detuvo los remates de Juanmi y William Carvalho. Sus intervenciones, sumadas a la efectividad de sus compañeros en sus cobros, pusieron a los suyos en la final contra el vigente campeón de Europa.

Con ese triunfo culé, la final de la Supercopa será una nueva edición de El Clásico, uno de los duelos más atractivos en este deporte. Los merengues consiguieron su sitio en la final tras vencer a Valencia también en los lanzamientos desde el punto penalti, luego de empatar a un gol en el tiempo regular.