Copa Libertadores Femenina 2022: América ganó por la mínima diferencia en su debut

La delantera Wendy Bonilla, quien acababa de ingresar al campo de juego, anotó para el equipo caleño, luego de un pase de Catalina Usme. La colombiana Katherine Tapia, arquera de Santiago Morning, fue una de las figuras del compromiso.

15 de octubre de 2022 - 12:14 a. m.
Wendy Bonilla (i) fue la autora del gol. Fabiana Yantén (d) sobre el primer tiempo tuvo una jugada de gol clara.

América de Cali comenzó ganando en su debut al vencer por la mínima diferencia a Santiago Morning, de Chile, en el segundo partido de la primera fecha del grupo D de esta edición de la Copa Libertadores Femenina, que se disputa del 13 al 28 de octubre en Ecuador.

La delantera de América de Cali, Wendy Bonilla, quien acababa de ingresar al campo de juego para sustituir a Ingrid Vidal, fue la encargada de anotar el gol sobre el minuto 61. La colombiana Katherine Tapia, arquera de Santiago Morning, fue una de las figuras del compromiso.

Mire nuestro especial: ¿A qué jugamos?: La identidad de fútbol colombiano

Durante los primeros diez minutos del partido, América de Cali fue quien comenzó proponiendo y marcando el ritmo. Catalina Usme, una de las jugadoras referentes del equipo caleño, inició buscando el arco rival, sin embargo, adelante de la cancha se notó un poco la ausencia de Gabriela Rodríguez, quien está disputando el Mundial Sub 17 con la selección de Colombia.

La colombiana Katherine Tapia, guardameta de Santiago Morning, de Chile, tuvo un partido espectacular. Fue la responsable de mantener el arco del club chileno en ceros. Una de las opciones más claras llegó sobre los 29 minutos del primer tiempo con Mariana Zamorano, de América de Cali, luego de un fuerte remate en el área. Tapia, una vez más, brilló con sus atajadas.

¿Esperando el Mundial de Catar 2022? Toda la información en un solo lugar, encuéntrela aquí

Luego, al minuto 41, América elaboró otra opción clara. Usme no pudo concretar la jugada tras un pase de Mariana Muñoz, quien ganó la pelota en velocidad por el sector derecho. Usme llevó el balón al área, se acomodó y pegó con su pierna derecha, pero la defensa Ámbar Soruco evitó que el marcador se abriera.

El primer tiempo finalizó sin goles, pero siendo el club caleño superior. El cuadro chileno, por su parte, realizó un buen trabajo defensivo y la colombiana Tapia fue una de las responsables de que este marcador se mantuviera así durante los 45 primeros minutos.

El segundo tiempo comenzó similar, con la mayor parte del juego concentrada en la mitad de la cancha. Sobre los primeros minutos de la parte complementaria, América buscó atacar con Usme, Zamorano e Ingrid Vidal.

Y, sobre el minuto 58, la defensa de América de Cali, Fabiana Yantén, realizó un fuerte disparo al arco, pero, una vez más, la guardameta Tapia impidió que se abriera el marcador. América continuó atacando y, sobre el minuto 61, consiguió anotar el primer gol del partido.

La delantera Wendy Bonilla, quien acababa de sustituir a Vidal, anotó para el equipo caleño, luego de un pase de Usme. Tapia, quien había sido una de las principales figuras del compromiso, no tuvo opción de atajar la pelota que le pasó entre las piernas.

Natalia Giraldo, quien había tenido poca acción en la cancha por la falta de efectividad de las delanteras del club chilero, se puso a prueba sobre el minuto 81. Una mala salida de Giraldo, y que terminó sacando Muñoz en la línea, por poco termina en el primer gol de Santiago Morning.

El próximo partido de América de Cali será el lunes 17 de octubre a las 3:00 de la tarde ante Asociación Civil Deportivo Lara. Mientras que Santiago Morning se medirá ese día a las 5:15 de la tarde frente al Club Alianza Lima.

El otro compromiso del grupo D quedó 1-1 entre Asociación Civil Deportivo Lara y Club Alianza Lima. Así queda el grupo D: