Luis Díaz le dio a Colombia el tercer puesto de la Copa América

El guajiro anotó dos golazos, el último in extremis, y le aseguró a la Tricolor un cupo en el podio del torneo.

09 de julio de 2021 - 11:08 p. m.
Luis Díaz tras anotar el gol de la victoria.

Colombia derrotó a Perú en el cierre de su participación en la Copa América y consiguió el tercer puesto del torneo.

Lea: Colombia enfrenta a Perú con la ilusión de entrar en el podio de la Copa América

La gran figura del combinado nacional volvió a ser Luis Díaz, que anotó dos golazos y empujó al equipo directo al podio de la competición. El otro tanto de Colombia fue de Juan Guillermo Cuadrado, mientras que por los peruanos convirtieron Yoshimar Yotún y Gianluca Lapadula.

El partido fue intenso desde el principio y se definió en el último segundo.

Colombia, a través de una presión muy adelantada, y gracias a la posesión de la pelota, rodeó el área de los peruanos en los primeros compases del compromiso.

No obstante, a lo largo del juego, no tuvo claridad suficiente en el último pase para concretar acciones claras de peligro. Carencia que repitió a lo largo de la primera mitad y que poco a poco mermó el ritmo de juego de los colombianos.

Mire: A 500 días del Mundial de Catar todos los estadios estarán listos a final de año

La pelota se disputó en la mitad de la cancha, pero llegó solo un par de veces a los arcos. Las más claras las tuvo Perú. Sobre todo en los minutos finales cuando el equipo de Gareca mostró más soltura e intentó generar mayor inquietud.

Fue en ese momento cuando Yotún desequilibró la balanza y puso en ventaja a los peruanos antes de ir al descanso.

El golpe del primer tiempo fue un aliciente para el combinado nacional que salió a la segunda parte impulsado y con hambre de victoria.

Solo pasaron cuatro minutos de reanudado el juego y el compromiso ya se había empatado gracias a un golazo de Juan Guillermo Cuadrado de tiro libre.

Una vez conseguido el empate, el partido empezó a jugarse mano a mano. Colombianos y peruanos dejaron la timidez ofensiva de la primera parte y empezaron a retar a sus arqueros.

Más: Colombia vs. Perú: la suma que se lleva el 3er puesto de la Copa América

En medio de esa vorágine, y del juego e ida y vuelta, emergió la figura de Luis Díaz, el mejor de la selección en la Copa, para anotar su primer tanto de la noche.

Después de una gran habilitación de Camilo Vargas, el guajiro aprovechó su velocidad, definió con gran factura y puso a Colombia por arriba en el marcador.

Sin embargo, como ya le ha pasado en otras oportunidades de la nueva era de Reinaldo Rueda, Colombia no logró mantener su ventaja y en un tiro de esquina en el minuto 82 la alegría de la victoria pareció esfumarse cuando Gianluca Lapadula empató el juego 2-2.

Y de nuevo el héroe de Colombia en la Copa, Luis Díaz, dijo presente en el último suspiro. En el borde del área, allí donde le dejaron un mínimo espacio, aprovechó para colgar otro golazo más en el ángulo de la portería.

No se pierda: La final que todos querían ver

El guajiro llegó a cuatro anotaciones y comparte el puesto de máximo goleador del torneo con Lionel Messi. Colombia, por su parte, con la victoria logró por quinta vez en su historia el tercer puesto de la Copa América.