Manchester City le ganó al Arsenal y es el nuevo líder de la Premier League

Los dirigidos por el Pep Guardiola superaron por 3-1 al club londinense y lo alcanzaron en la cima de la tabla en la carrera por el título de la Premier League. El equipo dirigido por Mikel Arteta ahora es segundo con un partido menos y sigue aspirando a consagrarse campeón después de 19 años.

15 de febrero de 2023 - 10:13 p. m.
Erling Haaland del Manchester City celebra con su equipo tras marcar el tercer gol que les da la victoria frente al Arsenal dirigido por Mikel Arteta.  EFE/EPA/Daniel Hambury
Erling Haaland del Manchester City celebra con su equipo tras marcar el tercer gol que les da la victoria frente al Arsenal dirigido por Mikel Arteta. EFE/EPA/Daniel Hambury

En el estadio Emirates de Londres el alumno no le pudo ganar al maestro. Mikel Arteta, quien fue asistente del Pep Guardiola en el Manchester City, no logró conseguir la ventaja para el Arsenal y cayó en un partido clave en la definición del título de la Premier League. Erling Haaland, Jack Grealish y Kevin De Bruyne fueron los responsables de la victoria como visitantes que los lanzó hacia el primer lugar de la tabla.

Durante la primera parte, los ‘Gunners’ controlaron la posesión de la pelota en la mayor parte del tiempo y se atrevieron a jugar en el terreno de los dirigidos por Guardiola. Se destacaron las asociaciones de los londinenses entre Martin Odegaard, Jorginho y Edward Nketiah. Precisamente fue este último quien hizo el primer gran aviso al arquero del City, Ederson Moraes, con un remate de cabeza que pasó cerca del lado derecho de la portería a los 21 minutos.

Podría Interesarle: W Revelations Cup: Colombia empató en su debut contra Costa Rica

Sin embargo, los de Manchester fueron quienes dieron el primer golpe de la noche tras un mal despeje de cabeza del defensor francés William Saliba y del error del japonés Takehiro Tomiyasu, quien envío un infantil pase hacía el centro del campo que aprovechó Kevin De Bruyne para dar un tiro bombeado de su pie izquierdo al arco, sin mirarlo. Este es el sexto gol que el belga le convierte al Arsenal, el equipo al que más le ha marcado.

El Arsenal no se hizo menos con el gol. Al contrario, siguió insistiendo y rematando al arco. Un ejemplo de esto fue el disparo de Tomiyasu al minuto 27, quien buscaba su redención con los aficionados que coparon el estadio de Londres.

La insistencia de los locales y los buenos desbordes de sus extremos provocaron una polémica falta de Ederson sobre Eddie Nketiah que se tradujo en penal. A los 42 minutos, Bukayo Saka convirtió en gol y no cayó en el juego psicológico del brasileño, sino que pateó precisamente hacia donde le marcaba el sudamericano.

Le recomendamos: ¡Se juega! Dimayor definió nueva fecha para duelo entre Tolima y Millonarios

Rodri cerró el primer tiempo con un cabezazo. ¿Al final de los primeros 45 minutos? Un parcial 1-1 que habló de un partido trabado donde el Arsenal dominó el balón y remató siete veces. Por su parte, el City disparó apenas en cuatro ocasiones y registró tres tarjetas amarillas.

En el tiempo complementario, Arsenal se lanzó al ataque y a conseguir los tres puntos para permitirle alejarse del City en la tabla de la Premier League. Sin embargo, los locales fueron sobrepasados por el ataque de los dirigidos por Guardiola que desde el minuto 56 asustaron a los asistentes al estadio Emirates con un posible penal sobre Erling Haaland, pero que el VAR no señaló por el talón del noruego que se encontraba adelantado.

Desde ese momento, el Arsenal se vio desconcentrado en su juego y en su salida desde su propio terreno. Esto fue aprovechado por la velocidad y el ritmo asfixiante de Bernardo Silva, De Bruyne, Haaland y Jack Grealish, quienes se asociaron en una increíble jugada rápida al minuto 71 que terminó en el segundo gol de los del City.

En los minutos finales el Arsenal cometió varios errores en su salida y a pesar de la buena actuación del arquero Aaron Ramsdale en varias de ellas, no pudo evitar el tanto final del encuentro que fue hecho por Haaland en otra jugada de asociación dentro del área de los locales. El Arsenal intentó al final, pero tuvo éxito en sus remates.

Con este resultado, Manchester City es el nuevo dueño de la punta de la Premier League con 56 puntos en 23 partidos jugados y con 36 goles a favor de diferencia. Por su parte, el Arsenal cayó al segundo puesto con los mismos puntos, pero con un partido menos.

El próximo encuentro de los de Guardiola será el sábado en condición de visitante contra el Nottingham Forest por la jornada 24. Por su parte, los de Arteta tendrán que medirse el mismo día ante el Aston Villa, que viene de perder por 3-1 frente al Manchester United.

Los otros equipos que están en la disputa del título son Manchester United en el tercer puesto con 46 puntos y el Newcastle United en la cuarta posición con 41 unidades.