Angie Orjuela logró un nuevo cupo para Colombia a los Juegos Olímpicos de París 2024

Tras su presentación en la Maratón de Berlín, la bogotana tuvo una presentación memorable y logró el cupo 26 para las Olimpiadas del próximo año.

24 de septiembre de 2023 - 02:16 p. m.
Angie Orjuela durante el maratón en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Este domingo 24 de septiembre se corrió la Maratón de Berlín y Colombia contó con la participación de Angie Orjuela, que tuvo un notable rendimiento deportivo. La bogotana terminó en el puesto 16 con un tiempo de 2:25:35, clasificación que le dio un cupo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Le recomendamos: Juan Sebastián Muñoz brilla en el LIV Golf Chicago: Líder individual y por equipos

“Récord nacional, suramericano y clasificación a Juegos Olímpicos En la maratón de Berlín, Angie Orjuela tuvo una presentación memorable y logró el cupo 26 para Colombia a #Paris2024. Nuestros embajadores engrandecen el nombre de Colombia a nivel mundial”, se lee en una publicación de las redes sociales del Ministerio del Deporte de Colombia.

La maratonista bogotana de 34 años ha participado de tres Juegos Olímpicos. Su primera aparición fue en Río 2016 donde finalizó en la casilla 43 con un tiempo de dos horas y 37 segundos, siendo esta su marca personal. En Tokio 2020 no logró mejorar su presentación anterior y quedó en el lugar 55 con un tiempo de dos horas, 40 minutos y cuatro segundos.

Maratón de Berlín 2023

El recorrido del maratón de Berlín es ideal para batir marcas por su perfil llano y su desnivel máximo de 53 metros sobre el nivel del mar. La salida y la meta están a pocos metros en la larga avenida Grober Stern, que atraviesa el céntrico parque Tiergarten, y durante el recorrido hay muchas calles amplías y curvas poco pronunciadas que facilitan la carrera.

Le puede interesar: Verstappen vuelve a arrasar en el GP de Japón y acaricia su tercer título mundial

La etíope Tigist Assefa logró este domingo el récord del mundo de maratón en Berlín con un tiempo de 2h11:53, en una carrera en la que en categoría masculina se impuso el keniano Eliud Kipchoge, que ganó por quinta vez en la ciudad alemana superando a Haile Gebrselassie.

Assefa, que regresó a Berlín para defender el título que ganó en 2022, con 2h15:37, la quinta mejor marca de la historia en el que era su segundo maratón, se impuso en solitario en meta, solo unos minutos después de que Kipchoge hiciera historia con su quinto triunfo en la ciudad alemana con 2h02:42, lejos de su plusmarca mundial (2h01:09).