¿Estocada final? Denver ganó de nuevo en Miami y podría definir en casa la NBA

Heat volvió a perder de local y está muy cerca caer en la final de la NBA contra Nuggets, a un juego de conseguir su primer anillo.

Fernando Camilo Garzón
10 de junio de 2023 - 03:10 a. m.
Nikola Jokic (cent.), la gran figura de Denver Nuggets.

Denver volvió a dar el golpe en Miami. Como ocurrió hace dos días, los Nuggets se llevaron el triunfo este viernes de la casa del Heat y dejaron casi sentenciada la final de la NBA. Solo un equipo ha logrado revertir un 3-1 en contra en una definición de la Liga y fue hace unos años cuando los Cavaliers de Cleveland le remontaron a los Golden State Warriors una serie que parecía definida.

Mire: Miami, la ciudad que tuvo a LeBron James y que ahora tiene a Lionel Messi

Este viernes, en el cuarto juego, Denver Nuggets volvió a ser demasiado para Miami Heat, que no hizo un mal partido, disminuyó riesgos y se mantuvo a tiro hasta el último cuarto, pero ni siquiera así lograron frenar a la banda de Nikola Jokic, que volvió a tener otra noche histórica.

No parecía así al principio, con un serbio muy lejano del aro. Tanto como Jamal Murray, el segundo al mando de la franquicia. Sin embargo, era preocupante para Miami que, aun sin las estrellas anotando, Denver sacaba ventaja.

La clave: Aaron Gordon, con un partido de ensueño en el que rozó los 30 puntos y fue la esperanza de los Nuggets en los primeros minutos de sequía.

Más: Erik Spoelstra y sus ojos de “video tape”

Miami Heat intentó todos los tiros que tuvo enfrente. Fue un equipo valiente que fue a buscar el juego, sin temor y tomando riesgos. Esos mismos que, a lo mejor, fueron los que le terminaron de abrir el aro a los visitantes.

Los primeros minutos pasivos de Jokic pronto quedaron en el olvido y el serbio, que ya no sorprende a nadie, volvió a liderar a su equipo en cada aspecto del juego. De hecho, como si no rompiera una marca cada noche, esta vez se convirtió en el primer jugador en la historia en tener más de 500 puntos, más de 250 rebotes y más de 150 asistencias en unos solos “play-offs”.

También: Así vivió Iván Ramiro Córdoba la última Champions que ganó el Inter de Milán

El esfuerzo desbocado de Miami no se vio recompensado en el marcador, que por momentos llegó a mostrar una diferencia de 15 puntos con su rival. Y siempre que parecía que cuando el Heat empezaba a acercarse, los Nuggets metían un par de canastas que les frenaban la inspiración.

La entrada al último cuarto ya mostraba una ventaja lapidaria, que parecía dejar todo listo para la definición en Denver el próximo lunes.

No obstante, como ha sido en toda la serie, Miami Heat mostró una buena, pero tardía, reacción en los últimos minutos. Buen rendimiento que, no obstante, no fue suficiente para darle vuelta a un juego que los visitantes lograron cerrar con mucha madurez y sin Jokic durante gran parte del último cuarto.

Le puede interesar: Iga Swiatek y la oportunidad de seguir pisando fuerte en el tenis femenino

El lunes podría ser el día en el que podría haber nuevo campeón de la NBA. Denver Nuggets, en su casa y con su gente, puede cerrar el pleito para llevarse el primer anillo de toda su historia. Está, apenas, a un juego de hacer historia.