En Vivo23 de noviembre de 2022 - 03:00 p. m.

Japón tumbó a otro grande en Catar: le ganó 2-1 a Alemania

El cuadro tetracampeón del mundo se estrenó en Catar 2022 con derrota. Segunda sorpresa, tras la victoria de Arabia Saudita contra Argentina.

23 de noviembre de 2022 - 03:00 p. m.
El arquero de Japón, Shuichi Gonda, salva a su selección.

Alemania perdió contra Japón 2-1 en su estreno en Catar 2022. Partido denso para los alemanes, que se vieron muy complicados por el cuadro asiático, compacto, difícil y muy rendidor.

El cuado teutón tuvo la pelota, dominó las acciones y tuvo varias para ganar por goleada, aprovechando que se adelantó rápido 1-0 en el primer tiempo gracias a un penalti de Illkay Gundogan. Sin embargo, nunca fue superior. Y los japoneses, tranquilos, esperaron su momento y golpearon cuando era.

Toda la información del Mundial de Catar está en un solo lugar, encuéntrela aquí

Fue un excelente día para los asiáticos. Japón nunca se amilanó, a pesar de estar abajo casi todo el compromiso, y encontró la recompensa a su fortaleza en el 75, cuando Ritsu Dōan hizo el 1-0.

Ya era un resultado histórico para Japón, que nunca había jugado con Alemania en los mundiales. Y cuando los nipones seguían celebrando el 1-1, Takuma Asano anotó el 2-1 en el 83.

Historia pura. Alemania cayó, tal y como le había pasado un día antes a Argentina contra Arabia. Una sorpresa más en Catar 2022, que apenas empieza y ya va dos batacazos en la primera fecha.

La derrota de los alemanes, no obstante, y a pesar de que es un resultado pesado, no fue tan inesperado como el de los argentinos, que, a diferencia de los europeos, este año sí llegaban como grandes favoritos.

Alemania, en cambio, para esta copa llegaba como una incógnita. No era el gran aspirante de siempre, teniendo en cuenta sus pasados resultados en Copas del Mundo. Y la duda fue resuelta, los alemanes no llegaron tan sólidos.

Ahora, tendrán que recomponer el camino, los alemanes, enfrentando a España. Durísimo reto, que se verá el próximo domingo y sacará chispas en uno de los partidos más esperados del mundial. Japón, en cambio, buscará una clasificación histórica midiéndose con la Costa Rica de Luis Fernando Suárez.

Más: Luis Fernando Suárez: las sorpresas sí son posibles

Actualización clave23 de noviembre de 2022 - 10:00 a. m.

Ganó Japón

Final trepidante. ¡Ya se acabó el partido! Japón dio el golpe y derrotó a Alemania 2-1. Nueva sorpresa en Catar 2022.

Actualización clave23 de noviembre de 2022 - 09:45 a. m.

Otro gol de Japón

Minuto 83: Gooooooooooooooooooool de Japón. Balón largo y remate al primer palo de Manuel Neuer. Victoria histórica, de momento, para los japoneses.

Actualización clave23 de noviembre de 2022 - 09:36 a. m.

Empató Japón

Minuto 75: Goooooooooooooooooooool de Japón, que empató el partido 1-1. ¿Nueva sorpresa en Catar?

23 de noviembre de 2022 - 09:33 a. m.

Apareció Neuer

Minuto 72: La tuvo Japón. ¡Increíble! Salvó con una gran atajada, Manuel Neuer, el capitán alemán y uno de los mejores arqueros de la historia. Siguen arriba los alemanes 1-0.

23 de noviembre de 2022 - 09:30 a. m.

Japón aguanta

Minuto 70: Increíble actuación del arquero de Japón. Alemania no va ganando por más goles gracias al portero japonés.

23 de noviembre de 2022 - 09:22 a. m.

Mano a mano

Minuto 60: Alemania y Japón se dan parejo. Mientras en un lado los alemanes estrellaron un balón en el palo, en el otro los japoneses perdieron una chance debajo del arco. 1-0 sigue el marcador a favor de los europeos.

Actualización clave23 de noviembre de 2022 - 09:15 a. m.

La protesta de Alemania contra la FIFA

Manuel Neuer había anunciado llevar ponerse la banda de capitán en favor de la igualdad y en protesta por la situación que vive la comunidad LBGTIQ+ en Catar. Y, aunque la Federación alemana denunció ser chantajeada por la organización de Catar 2022, el capitán de la selección llevó el brazalete de todas formas.

23 de noviembre de 2022 - 09:05 a. m.

Segundo tiempo

Ya se juega la segunda parte. Alemania le gana 1-0 a Japón y buscará aumentar su diferencia. Los asiáticos tienen armas para buscar el empate.

23 de noviembre de 2022 - 08:50 a. m.

Alemania, con ventaja al descanso

Primera parte, finalizada. Gana Alemania contra Japón 1-0. Al descanso, los europeos se fueron con la mínima ventaja, tras un duro juego en el que no pudieron ejercer superioridad completa.

De hecho, en los primeros minutos, Japón lució mejor e incluso llegó a complicar a los tetracampeones del mundo. Sin embargo, los alemanes lograron destrabar el encuentro gracias a un penalti, que convirtió Illkay Gundogan.

23 de noviembre de 2022 - 08:40 a. m.

Alemania, dominante

Minuto 40: Después del gol y la ventaja, Alemania se montó en el partido. El 1-0 le dio tranquilidad a los teutones.

Actualización clave23 de noviembre de 2022 - 08:33 a. m.

Gol de Gundogan

Minuto 32: Goooooooooooool de Alemania, que ya se pone en ventaja por 1-0 tras el penalti de Illkay Gundogan.

23 de noviembre de 2022 - 08:32 a. m.

Penalti para Alemania

Minuto 30: Penalti para Alemania. El arquero de Japón atropelló a un jugador de Alemania y le hizo la falta.

23 de noviembre de 2022 - 08:26 a. m.

Alemania inclina la cancha

Minuto 26: Alemania empieza a atosigar a Japón. Poco a poco le empuja contra su área.

23 de noviembre de 2022 - 08:15 a. m.

Alemania se sacude

Minuto 15: Alemania empezó a llegar con peligro al área rival. Poco a poco los teutones se recuperan de su inicio dubitativo. Todavía les falta.

23 de noviembre de 2022 - 08:07 a. m.

Domina Japón

Minuto 7: ¡Gol anulado a Japón! Los asiáticos montaron un buen contragolpe y le hicieron daño a los alemanes.

23 de noviembre de 2022 - 08:05 a. m.

Mejor Japón de arranque

Minuto 5: Alemania está incómodo. Japón entró muy concentrado al partido y le está complicando el juego a los europeos, que lucen imprecisos.

Actualización clave23 de noviembre de 2022 - 08:00 a. m.

Empezó el partido

¡Ya se juega! Alemania y Japón hacen su estreno en el Mundial de Catar 2022.

23 de noviembre de 2022 - 07:50 a. m.

Empieza en 10

En 10 minutos empieza el partido. Ya todo está listo para los actos de protocolo y para que ruede la pelota en el Alemania vs. Japón, dos equipos que se enfrentan por primera vez en las copas del mundo.

23 de noviembre de 2022 - 07:28 a. m.

Previa del partido

Alemania no llega al Mundial como principal favorita. Lo es, pero por su tradición e historia. Sin embargo, su presente es una incógnita.

Mire: Alemania debuta en el Mundial frente a Japón sin el habitual favoritismo

Actualización clave23 de noviembre de 2022 - 07:21 a. m.

Alineaciones confirmadas

Así jugarán Alemania y Japón en su primer partido de Catar 2022:

El delantero Thomas Müller será titular con Alemania ante Japón, este miércoles en el Khalifa Stadium de Doha en la entrada en liza de ambas selecciones en el Mundial.

Müller solo ha jugado algunos ratos desde finales de septiembre con el Bayern Múnich debido a problemas en una cadera y en la espalda, pero Hansi Flick ha decidido contar con él para que acompañe a Jamal Musiala y Serge Gnabry en un trío de mediapuntas que completa Kai Havertz como nueve.

En Japón su principal centrocampista, Wataru Endo, será titular a pesar del golpe en la cabeza que sufrió en un partido contra el Stuttgart hace tres semanas.

23 de noviembre de 2022 - 07:20 a. m.

Faltan 40 para inicio

Alemania arranca el Mundial de Catar-2022 sin su habitual traje de favorita, este miércoles ante Japón (8:00 a.m., hora colombiana), con un grupo que levanta dudas, a la imagen de su atacante y líder espiritual Thomas Müller.

Catar 2022 se escucha: El Espectador a rueda, un pódcast en el que le seguimos la pista al Mundial

“No diría que somos los favoritos del torneo, pero no hay un equipo que esté por encima del resto, como en 1994 con Brasil o España en 2010″, señaló el martes el mánager de la selección Oliver Bierhoff.

Lo invitamos a conocer Disparos a gol, la relación entre los Mundiales y la política