Colombia, invicta, quedó subcampeona de la W Revelations Cup

Gracias al criterio de desempate por tarjetas, México se quedó con el trofeo del torneo amistoso que se disputó en León.

22 de febrero de 2023 - 04:07 a. m.
Las jugadoras de Colombia en el estadio de León (México).

La selección mayor femenina de Colombia empató 1-1 con su par de México en la tercera jornada de la W Revelations Cup 2023. Con ese resultado, ambas escuadras quedaron igualadas en puntos y goles a favor, por lo que el ítem de desempate fueron las tarjetas amarillas. Así las cosas, las aztecas se quedaron con el trofeo.

Colombia y México compartieron la pelota en el arranque del partido, pero fueron las tricolores las que pegaron primero. Catalina Usme abrió el marcador con un potente disparo de larga distancia. La delantera del América de Cali vio a la guardameta azteca adelantada y la sorprendió para poner a su equipo en ventaja.

Más deportes: Con el Mundial Femenino 2023 en el horizonte, Colombia enfrentará a Francia en abril

México tardó seis minutos en equilibrar las acciones. Stefanía Mayor recibió un servicio desde la banda izquierda e impacto de primera. Su remate se desvió en Daniela Caracas, por lo que fue inalcanzable para la portera Katherine Tapia.

Después de los goles, las anfitrionas se mostraron más cómodas. Las aztecas asediaron el arco colombiano y se adueñaron de la posesión. En ese tramo del partido, las dirigidas por Nelson Abadía sufrieron para generar opciones de peligro.

Le puede interesar: Linda Caicedo, la nueva estrella de Real Madrid

El descanso le sentó bien a Colombia y saltó al complemento con mejor organización. Volvió a generar opciones en el arco rival, entre ellos un remate de Daniela Arias en el área chica que se fue alto. Linda Caicedo también probó, pero su remate se estrelló en el brazo de una defensora rival que no recibió sanción de la árbitra.

México no estaba conforme con el empate, resultado que dejaba como campeona a la selección de Colombia, y volvió a insistir para quedarse con el triunfo. La portera Tapia supo salvar el arco tricolor en un par de ocasiones. Cuando la golera no respondió, Daniela Arias salvó los platos en la línea.

Lo invitamos a leer: Debut y despedida de Camila Osorio en el Abierto de Mérida

Los últimos minutos se vivieron con mucha intensidad en León. En esa instancia, cualquier error costaría muy caro y los nervios estaban de punta. Usme probó con sorprender a la guardameta Cecilia Santiago, pero no fue suficiente para vencerla de nuevo.

En la última jugada del tiempo regular, Manuela Vanegas estrelló su remate en el poste. No alcanzó para más y las anfitrionas se quedaron con el título del torneo de exhibición al acumular menos tarjetas amarillas que sus rivales colombianas.