Así va la clasificación general del Giro de Italia tras la etapa 16

Richard Carapaz sigue líder y Santiago Buitrago es el mejor colombiano en competencia.

24 de mayo de 2022 - 03:55 p. m.
Richard Carapaz busca su segundo campeonato en el Giro de Italia tras el que consiguió en 2019 // EFE/EPA/MAURIZIO BRAMBATTI

El checo Jan Hirt (Intermarché) conquistó este martes la etapa 16 del Giro de Italia, la más montañosa de esta edición de la corsa rosa por su desnivel.

El ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) conservó el maillot rosa de líder a cinco días del final de la carrera, pero vio su ventaja reducida a tres segundos sobre el australiano Jai Hindley.

Carapaz y Hindley llegaron juntos a la línea de meta y disputaron el esprint por la bonificación de 4 segundos, que fue para el australiano.

Mire: Giro de Italia: Hirt ganó la etapa reina y Carapaz defendió la ‘maglia rosa’

Hirt precedió en 7 segundos al neerlandés Thymen Arensman luego de 202 kilómetros de esta etapa que pasó por el temido Mortirolo.

De 31 años, el checo logró su victoria más prestigiosa en el quinto triunfo de su carrera. Finalizó segundo en 2019 de la etapa del Giro que pasó por el Mortirolo, subido por su vertiente norte.

Hirt concluyó con éxito una escapada lanzada en la primera de las tres grandes ascensiones del día, a unos 160 kilómetros para meta.

En el grupo de favoritos, el español Mikel Landa atacó a 10 kilómetros para meta, seguido sin dilación por Carapaz y Hindley. El trío trató de hacer daño al portugués Joao Almeida, que salvó los muebles dejándose solo 14 segundos.

Más: Las generaciones perdidas I: los futbolistas errantes que no fueron al Mundial

En la general, Carapaz cuenta con tres segundos de ventaja sobre Hindley y 34 segundos sobre Almeida. Landa, sexto en meta por detrás de su compatriota el veterano Alejando Valverde, se queda a 59 segundos del líder, mientras que otro veterano como el italiano Vincenzo Nibali pasó de la octava a la quinta posición, a tres minutos 40 segundos de la maglia rosa.

Santiago Buitrago, a 23 minutos y 18 segundos, sigue siendo el mejor colombiano de la carrera y se ubica 15 en la general.

El miércoles, la etapa 17 unirá Ponte di Legno y Lavarone, con 168 kilómetros. Después del paso del Tonale, subido en frío, el recorrido presenta dos ascensiones de primera categoría en los 50 últimos kilómetros, el Vetriolo y el Menador, que se halla a menos de 8 kilómetros para meta.