Molano acarició la victoria en la Vuelta a España 2021

El ciclista colombiano fue cuarto en la segunda etapa, ganada por el belga Jasper Philipsen. El esloveno Primoz Roglic conservó el liderato. Este lunes, llegada en montaña. Video del embalaje.

15 de agosto de 2021 - 03:58 p. m.
El ciclista colombiano Juan Sebastián Molano, del equipo UAE, cuarto en la segunda etapa de la Vuelta a España.

El belga Jasper Philipsen, del equipo Alpecin Fenix, se impuso en el embalaje de la segunda etapa la Vuelta a España 2021, sobre 166,7 kilómetros planos entre Caleruega y Burgos. El colombiano Juan Sebastián Molano fue cuarto, detrás del holandés Fabio Jakobsen y el australiano Michael Matthews.

Philipsen logró su segunda victoria en la ronda ibérica con un tiempo de tres horas, 58 minutos y 57 segundos. En la general no se produjeron cambios y el esloveno Primoz Roglic mantuvo la camiseta roja de líder, con cuatro segundos de ventaja sobre el español Alex Aranburu (Astana).

La primera escapada de la Vuelta 2021 la protagonizaron tres españoles: Diego Rubio (Burgos-BH), Sergio Román Martín (Caja Rural-Seguros RGA) y Xabier Azparren (Euskaltel-Euskadi), pero el pelotón no permitió que cuajara la aventura, que terminó a 20 km de meta.

Los equipos de los embaladores tomaron el mando en la parte final, surgieron nervios, con caída de varios corredores a 4 km de meta. A 250 metros de la meta Molano se puso al frente del grupo tras un buen trabajo de su equipo, pero fue superado por Philipsen por la parte interior. “Partí muy temprano, me di cuenta de que me siento mejor viniendo de atrás. Se perdió una posibilidad, pero lo seguiremos intentando”, aseguró el boyacense.

Fue una jornada relativamente tranquila sin mayores novedades para los grandes candidatos al título, entre ellos el esloveno Primoz Roglic, líder desde el prólogo del sábado, el colombiano Egan Bernal y el ecuatoriano Richard Carapaz, entre otros.

Sin embargo, a 4,2 kilómetros de la meta se presentó una caída en la que no estuvo involucrado ningún ciclista colombiano, pero sí ocasionó que el grupo se fraccionara. Sergio Luis Henao perdió casi medio minuto, así como el británico Adam Yates y otros corredores con posibilidad de figurar en la clasificación general.

Este lunes 16 de agosto se disputará la primera etapa de montaña, un recorrido de 202 kilómetros entre Santo Domingo de Silos y Espinosa de los Monteros, con final en Picón Blanco, un puerto de primera categoría y 7,6 kms. al 9,3 % de pendiente media.