Pavel Sivakov ganó en Burgos, Miguel Ángel López se metió en el podio

El colombiano trepó del puesto 16 al tercero. Santiago Buitrago fue campeón de los jóvenes y terminó colocándose en la octava posición de la general.

06 de agosto de 2022 - 02:42 p. m.
BURGOS, 03/08/2022.- El pelotón durante la segunda etapa de la Vuelta a Burgos, entre Vivar del Cid y Villadiego, este miércoles. EFE/Santi Otero

El francés Pavel Sivakov del Ineos Grenadiers se adjudicó este sábado la Vuelta a Burgos, al término de la quinta y última etapa de la prueba en la Laguna de Neila, donde ganó el portugués Joao Almeida (UAE).

Sivakov, de 25 años, logró su tercera victoria en una carrera por etapas tras sus triunfos en 2019 en la Vuelta a los Alpes y la Vuelta a Polonia.

Le invitamos a leer: Camilo Villegas y Sebastián Muñoz no pasaron el corte en el día dos de Greensboro

Atacado por sus rivales en la general en los últimos hectómetros de la ascensión final (11,5 km a un desnivel medio del 6%) de la etapa reina de la prueba española, Sivakov superó en la clasificación general final a Almeida y ‘Supermán’ López en 35 segundos.

López fue segundo de la etapa, detrás de Almeida, con su mismo tiempo. Sivakov fue tercero, a 7 segundos.

Sivakov había sido segundo el pasado fin de semana en la Clásica de San Sebastián, solo superado por el belga Remco Evenepoel. Se confirma así como uno de los hombres del momento en el pelotón, de cara a la Vuelta a España (19 agosto-11 septiembre).

Le invitamos a leer: El regreso de Máyer Candelo a El Campín

Nacido en Italia pero residente en Francia desde que tenía un año de edad, Sivakov tiene pasaportes francés y ruso. El pasado marzo obtuvo autorización de la Unión Ciclista Internacional (UCI) para correr con licencia francesa, poco después de la ofensiva rusa en Ucrania.

Sivakov se convierte en el tercer ciclista francés en ganar la Vuelta a Burgos, después de Armand de Las Cuevas y Laurent Jalabert, que se llevaron el triunfo en 1994 y 1997, respectivamente.