Independiente Medellín cumplió y sigue con vida en la Copa Libertadores

El DIM ganó con su gente en el estadio Atanasio Girardot ante El Nacional de Ecuador y avanzó a la tercera ronda de este torneo internacional. Ahora tendrá que esperar a su próximo rival entre Always Ready de Bolivia y Deportivo Magallanes de Chile.

02 de marzo de 2023 - 01:55 a. m.
Daniel Londoño (i) de Medellín disputa un balón con Jorge Ordoñez de El Nacional hoy, en un partido de la Copa Libertadores entre Deportivo Independiente Medellín y El Nacional en el estadio Atanasio Girardot en Medellín.

Deportivo Independiente Medellín hizo su tarea en casa y le ganó por 2-1 a El Nacional de Ecuador. La llave registró un marcador global de 4-2 a favor del DIM. Con esta victoria, el rojo de la montaña avanza a la tercera ronda de la Copa Libertadores con el objetivo de clasificar a la fase de grupos.

Los goles del encuentro fueron realizados por el lateral colombo-armenio Jordy Monroy al minuto 67 y Diber Cambindo a los 73′. El descuento de los ecuatorianos llegó a través de Jerry Parrales luego de un mal despeje en un tiro de esquina.

Ahora, el poderoso de la montaña tendrá que esperar al ganador de la llave entre Always Ready de Bolivia y Deportivo Magallanes de Chile. Este duelo se disputará mañana en La Paz. Los chilenos llegan con una ventaja de 3-0.

Más deportes: Liga BetPlay: el histórico triunfo de Pereira en la casa de Deportivo Cali

Los dirigidos por David González salieron a la cancha del Atanasio Girardot a ganar. Sin embargo, se encontraron contra un equipo que no se escondió en su terreno, sino que propuso juego desde los primeros minutos.

El arquero Andrés Mosquera Marmolejo tuvo bastante trabajo en gran parte del primer tiempo. Esto debido a los buenos remates de los ecuatorianos, que insistían con irse arriba en el marcador, pero que terminaron haciendo figura al portero del DIM.

Puede leer: Arsenal goleó y es el líder de la Premier League a cinco puntos de Manchester City

Sin embargo, la jugada de mayor peligro llegó al minuto 41 para Medellín. Luego de un tiro libre, Andrés Cadavid cabeceó y Monroy la estrelló contra el palo derecho de David Cabezas de El Nacional.

Durante el segundo tiempo, el partido se hizo más parejo y ambos clubes tuvieron grandes oportunidades. La más cercana del DIM, antes del gol, fue la jugada realizada por Felipe Pardo. El 17 rojo aprovechó un mal despeje del lateral Brayan Nazareno, la paró de pecho y, sin dejar caer la pelota, disparó con la izquierda. El balón sacudió el travesaño.

Luego de esto llegaron los goles con buena participación de Luciano Pons. En el primero, aguantó el balón y la pasó a Monroy, quien definió al minuto 66. Luego, el turno fue para Cambindo, quien llevaba cinco minutos en el terreno y la mandó adentro con un cabezazo luego de un tiro de esquina. Al final, al minuto 92, Parrales marcó el descuento tras una desatención del DIM en un tiro de esquina.

En la ida, disputada en Quito, Medellín logró salvar un empate 2-2, después de que los ecuatorianos le dieron vuelta a un partido que empezó ganando 1-0 desde el minuto 19, pero que terminó empatado a dos goles con un tanto agónico de los antioqueños en el 87.

Le recomendamos: David González y su DIM, al límite en la Copa Libertadores

A ese partido, sobre todo, el DIM llegaba angustiado. Su mal arranque en el campeonato colombiano, la falta de ritmo del equipo y los resultados negativos habían dejado al borde de su salida del equipo al entrenador David González. De hecho, ante las versiones de su despido, salió a la luz la teoría de que el exjugador se mantendría en el puesto dependiendo de sus resultados en la Libertadores.

Medellín carga con el peso de representar bien a Colombia, que hasta la participación de Tolima el año pasado, no entraba a los octavos de final de la Copa Libertadores en el último lustro. Por eso es importante que el DIM, así como Millonarios el jueves, empiecen a perfilar los equipos colombianos que acompañarán a Pereira y Nacional en la fase de grupos del torneo continental.