Colombia sumó dos medallas de plata en nueva jornada del Grand Prix de Dubái

Luis Fernando Lucumí ocupó el segundo puesto en lanzamiento de jabalina y Mauricio Valencia hizo lo propio en el lanzamiento de bala.

12 de febrero de 2021 - 05:58 p. m.
Luis Fernando Lucumí y Mauricio Valencia están retomando el ritmo de competencia de cara a los Juegos Paralímpicos de Tokio.

En una nueva jornada del Fazza International Athletics Championships 2021, competencia válida para la clasificación a los juegos paralímpicos de Tokio, los paratletas Luis Fernando Lucumí y Mauricio Valencia ganaron medalla de plata en las disciplinas de lanzamiento de jabalina y de bala, respectivamente.

Lea: Mauricio Valencia: “Ganar medallas ya no es suficiente, ahora quiero hacer historia”

Para Luis Fernando Lucumí, una de las esperanzas que tiene Colombia para ganar medalla en los Olímpicos de Tokio, el resultado fue muy gratificante ya que logró un registro de 54.95 metros, 10 por encima de su mejor marca, lo que, además, le permitió imponer el récord nacional en la categoría F38.

En diálogo con El Espectador, Lucumí afirmó: “estoy muy feliz con mi nivel en esta competencia porque me enfrenté a rivales que tenían marcas muy buenas. Es un excelente fogueo y estoy emocionado de volver a competir después de estar casi un año parado por la pandemia”.

Por su parte, Mauricio Valencia, único paratleta colombiano que ha ganado medalla de oro en unos juegos paralímpicos, en los de Río de 2016 y en la disciplina de lanzamiento de jabalina, logró una marca de 11.26 metros en el lanzamiento de bala. Este registro representa una mejoría importante para el deportista ya que esta disciplina es su nuevo gran objetivo de cara a las justas que se celebrarán en Tokio en agosto del presente año.

No se pierda: Dubái, la antesala de los atletas paralímpicos para los juegos de Tokio

Después de su segundo lugar en el Grand Prix de Dubái, Valencia le dijo a El Espectador: “las sensaciones son espectaculares. Enfrentamos al actual campeón paralímpico y logramos evolucionar y superar nuestra mejor marca, ganando nuestra primera medalla de plata en esta disciplina. Esperamos seguir mejorando para lograr ese oro tan preciado en Tokio y conseguir, además, una hazaña en jabalina”.

Cabe recordar que el pasado jueves, en el segundo día del evento, Dixon Hooker quedó en el cuarto lugar de los 100 metros planos. También, el pasado miércoles, en la primera jornada del Grand Prix, Christian Escobar logró el oro en el lanzamiento de bala (categoría F57) y Omar Acosta ganó el bronce en salto largo.

Mire: Oro y bronce para Colombia en el primer día del Grand Prix de Dubái

Este sábado, en el último día de la competencia, se esperan varias medallas para Colombia ya que Hooker tendrá la revancha en la prueba en la que él es el actual bicampeón del mundo: los 400 metros planos. Además, Mauricio Valencia competirá de nuevo en el lanzamiento de jabalina, disciplina en la que tiene la marca mundial.

También debutará Katty Hurtado en los 100 y 400 metros planos. Por su parte, Omar Acosta volverá a competencia, esta vez en la carrera de 400 metros, y Christian Escobar hará lo mismo, pero en el lanzamiento de disco.