Colombia ganó el Panamericano de Ciclismo de Ruta

Lina Marcela Hernández, Walter Vargas y Nelson Soto fueron las figuras del equipo nacional, que logró el título del evento que se realizó en Santo Domingo, República Dominicana.

15 de agosto de 2021 - 07:55 p. m.
El ciclista barranquillero Nelson Soto (centro) ganó al embalaje la prueba de fondo del Campeonato Panamericano de Ruta, en República Dominicana.

Lina Marcela Hernández, Nelson Soto, Walter Vargas y Heberth Gutiérrez fueron las figuras de la selección de Colombia que conquistó el título general del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta, que se disputó durante el fin de semana en Santo Domingo, República Dominicana.

Este domingo, Nelson Soto, cerró con broche dorado la brillante actuación de la delegación nacional al imponerse en la prueba de fondo. Fueron 160 kilómetros en un circuito en el que los pedalistas colombianos estuvieron siempre al frente del pelotón, controlando cualquier intento de fuga.

El barranquillero de 27 años era una de las principales cartas del equipo dada su experiencia. Quería repetir el título que obtuvo en 2017 y lo hizo con autoridad en el embalaje final.

Soto celebró con los brazos arriba tras tres horas y 38 minutos de competencia. Las medallas de plata y bronce quedaron en manos de los ecuatorianos Cristian Pita y Leonidas Novoa, quienes lucharon en un emocionante final contra el colombiano, que ya había sido podio en los Juegos Bolivarianos de 2017 y campeón centroamericano y del Caribe en 2018.

“Estoy muy feliz de repetir título aquí. Venía con muchas ganas e ilusión de poder ganar. Agradezco a todos mis compañeros de la selección por el gran trabajo que hicieron durante todo el día, cuidándome, cerrando las fugas. Les agradezco a la Federación Colombiana de Ciclismo, al Ministerio del Deporte, Colombiana La Nuestra, el Comité Olímpico y a mi equipo Colombia Tierra de Atletas. A todos ellos les dedico el triunfo, así como a mi familia”, aseguró Nelson Soto, quien este año había ganado etapas en Vuelta a Colombia, la Vuelta al Tolima y la Vuelta al Gran Santander.

La selección nacional, que fue dirigida por el entrenador antioqueño Andrés Torres, se llevó además el título general del evento, con cinco medallas de oro y una de bronce.

“El balance ha sido muy bueno. Hemos ratificado la hegemonía que tenemos a nivel panamericano. Estamos satisfechos con los resultados, pero sobre todo con la manera como se consiguieron, con autoridad”.

De igual manera, el presidente de la Federación Colombiana de Ciclismo, Jorge Mauricio Vargas Carreño, apuntó: “La verdad es que cuando hacemos una convocatoria y preparamos alguna delegación para participar en el exterior lo hacemos pensando en ganar, en subir a lo más alto del podio y representar a nuestro país de la mejor manera. El ciclismo colombiano tiene un estatus muy alto, un gran prestigio que hay que defender en cada competición , por lo que este triunfo resulta muy importante.

La gran artífice de la victoria colombiana fue Lina Marcela Hernández, quien abrió el camino del oro al imponerse en la prueba contrarreloj y luego en la de fondo de la categoría sub 23. En masculino Heberth Gutiérrez logró el título en la prueba en línea y Anderson Arboleda en la crono sub 23.

Otro veterano, Walter Vargas, ganó la CRI élite, con la que se comenzó a consolidar el título general para Colombia, que ratificó que es la primera potencia ciclística del continente.